• Аконит  джунгарский (царь-трава) 25  г



ВНИМАНИЕ!!!!!РАСТЕНИЕ ОЧЕНЬ ЯДОВИТО!!!!!

Название по латыни  Aconitum soongaricum.

Народные названия: борец-корень, волчий корень, железный шлем, иссыкульский корень, капюшон, каска, козья смерть, лошадка, лютик голубой, прикрыш-трава, прострел-трава, синеглазка, туфелька, царь-зелье, царь-трава, черное зелье, черный-корень, шлемник.

Народные названия: борец-корень, волчий корень, железный шлем, иссыкульский корень, капюшон, каска, козья смерть, лошадка, лютик голубой, прикрыш-трава, прострел-трава, синеглазка, туфелька, царь-зелье, царь-трава, черное зелье, черный-корень, шлемник.

Описание, размножение и ареал распространения аконита джунгарского

Аконит джунгарский (царь-трава) – это многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, голый или опушенный в верхней части, до 1,8 м высотой.

Листья очередные, в очертании округлые, темно-зеленые, черешковые, глубоко и многократно долевидно-пятирассеченные.

Соцветие – верхушечная кисть из крупных неправильных цветков, различного цвета: синие, фиолетовые, сиреневые, желтые, кремовые и редко – белые. Имеют крупные, причудливой формы чашелистики – пятилистные, венчиковидные; верхний имеет вид шлема или колпачка, под которым спрятаны все остальные части цветка.

Под этим шлемом находится редуцированный венчик, превращенный в два синих нектарника, привлекающих опылителей-шмелей. Без шмелей акониты не могут размножаться, поэтому районы их географического распространения на земле совпадают с районами географического распространения шмелей.

Плод – сухая трехгнездная листовка.

Клубни удлиненно-конической формы, продольно-морщинистые, со следами удаленных корней и с почками на вершинах клубней. Длина клубней 3–8 см, толщина в широкой части 1–2 см. Цвет снаружи черно-бурый, внутри желтоватый. Вкус и запах не проверяют, так как клубни аконита очень ядовиты, что объясняется присутствием алкалоидов, содержание которых составляет 0,8%. Свежие клубни аконита пахнут хреном.

Иногда растение путают с сельдереем (известен случай, когда пастух съел клубень аконита, приняв его за сельдерей). Вкус клубней жгуче-царапающий, тошнотворный, вызывающий на языке чувство ползанья мурашек с последующим онемением. Двух-четырех клубней аконита достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление.

Цветет аконит во второй половине лета.

Акониты довольно широко распространены – в Европе, Азии, Северной Америке.На территории России произрастает свыше 50 видов аконита. Растет на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах.

ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ!

«Царь-трава» – еще одно название аконита джунгарского. Это наименование он получил из-за сильного яда в его составе. Еще в далекой древности аконит не считали лекарственным растением, а наоборот, называли ядовитым. Его применяли в качестве мази на наконечники стрел и копий и даже на лезвия мечей.

Народные названия: борец-корень, волчий корень, железный шлем, иссыкульский корень, капюшон, каска, козья смерть, лошадка, лютик голубой, прикрыш-трава, прострел-трава, синеглазка, туфелька, царь-зелье, царь-трава, черное зелье, черный-корень, шлемник.

Сбор, заготовка и сушка аконита джунгарского

В качестве лекарственного сырья используют высушенные клубни дикорастущих растений и их листья. Корнеклубии заготавливают осенью в Великоденский мясоед (с 15 августа по 1 октября). Выкапывают лопатой, очищают от земли и поврежденных частей, моют в холодной воде, и подвергают быстрой сушке при температуре 50-70 °С при хорошей вентиляции. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухих.

Листья собирают до цветения растений или во время их цветения, подвяливают на солнце и сушат под навесом. Сырье после сушки должно оставаться темно-зеленым. Хранить сырье аконита необходимо отдельно от неядовитых трав, с обязательной этикеткой «Яд!», в недоступном для детей месте. Срок хранения в мешочках или закрытой таре — 2 гола

Поскольку дикорастущие и декоративные виды аконита содержат в своих стеблях и клубнях ядовитые соединения, собирать их необходимо, предварительно надев перчатки или рукавицы. Во время работы с аконитом нельзя трогать глаза, а по завершении работы тщательно вымыть руки с мылом.

Не следует располагать растения вблизи ульев, чтобы не получить ядовитый мед.

Высаживать у себя на участке можно как культурные, так и дикорастущие виды. Все они декоративны, красиво и длительно цветут.

Лечебные свойства аконита джунгарского

Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим, спазмолитическим действием.

Аконит и соответственно препараты из его клубней (настойка) назначаются в крайне малых дозах как болеутоляющее при сильных болях (невралгия тройничного нерва, ревматические боли в мышцах и суставах, простудные заболевания).

Это очень хорошо действенное лекарство, но высокотоксичное, применяемое только под строгим наблюдением врача!

Применение аконита джунгарского в медицине

В научной медицине аконит не используется.

В народной медицине применяется при: переломах и вывихах костей, ушибах (наружно), артритах, суставном ревматизме, подагре, радикулитах, остеохондрозе, ишиасе (наружно), раке различной локализации, в том числе при костных опухолях, меланоме, эпилепсии, судорогах, психических заболеваниях, сумасшествии, нервных расстройствах, меланхолии, депрессии, испуге, сильной плаксивости, истерии, перевозбуждении нервной системы, невралгиях, особенно при невралгиях тройничного нерва (внутрь и местно), невритах слухового нерва, сильной головной боли, мигрени, головокружениях, нервных головных болях, параличах, болезни Паркинсона, параличном расслаблении языка и мочевого пузыря, анемии, болезни бери-бери, туберкулезе легких, в том числе при открытых его формах, пневмониях, плевритах, бронхиальной астме, острых и хронических бронхитах, простудных заболеваниях, ОРЗ, ангинах, старческом упадке сил, для улучшения зрения и слуха, сахарном диабете, зобе, фибромиоме матки, упорных маточных кровотечениях, импотенции, болях в желудке, язве желудка, гастритах, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, запорах, как противоглистное, желтухе, циститах, водянке как мочегонное, гипертонии, стенокардии, как противоядие при отравлениях, инфекционных заболеваниях, скарлатине, дифтерии, сибирской язве, малярии, венерических болезнях, в том числе при сифилисе, псориазе, проказе (внутрь и местно), роже, язвах, как ранозаживля- ющее (наружно), чесотке, вшивости (наружно).

Листья аконита используются при нарывах и застарелых язвах. Аконит может служить потогонным средством. Полезен при мочевых камнях, задержке мочи, желтухе, астме, кровотечениях из носа, способствует росту волос и служит противоядием при укусах ядовитых насекомых и змей.

Для самолечения (в том случае, если нет возможности проводить это лечение у врача-специалиста) можно применять аконит в тяжелых случаях.

  • При заболеваниях, часто ведущих к операции (миома матки, аденома простаты, зоб и другие опухоли).
  • При заболеваниях, трудно поддающихся общепринятым методам лечения (параличи, паркинсонизм, эпилепсия и др.).
  • При заболеваниях, угрожающих самой жизни (онкологические заболевания). Рак — основное показание к самолечению аконитом.

    Каждый, кто решает лечиться или лечить аконитом заболевания, должен четко осознавать свои профессиональные, этические возможности и пределы этого метода лечения. Каждый онкологический больной должен лечиться в онкологическом диспансере, где ему проводится основное лечение (химиотерапевтическое, лучевое, хирургическое).

    Лекарственные травы, в том числе аконит,— это дополнительный метод лечения. Персональные же, т.е. личные возможности, зависят прежде всего от опыта врача или целителя. Такой опыт приходит по мере длительной практической работы.

    Народные названия: борец-корень, волчий корень, железный шлем, иссыкульский корень, капюшон, каска, козья смерть, лошадка, лютик голубой, прикрыш-трава, прострел-трава, синеглазка, туфелька, царь-зелье, царь-трава, черное зелье, черный-корень, шлемник.

    Лекарственные средства, способ применения аконита джунгарского и дозы

    Настойка корней аконита входила в комплексный препарат «Акофит"применявшийся для лечения радикулитов, невралгий. Настойка цветущей травы аконита джунгарского входила в состав комплексного препарата «Ангиноль», применявшегося при различных видах ангины.

    Больным, впервые столкнувшимся с необходимостью лечения аконитом, предлагается эффективный способ.

    Настойка аконита: залить 0,5 литра 45%-ного спирта или крепкой водки 1 ч. л. (без верха) мелкоизмельченных корней аконита (свежих или сухих ), настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить через 2 слоя марли. Принимать, начиная с 1 капли на рюмку (50 мл) воды 3 раза в день за полчаса до еды. Ежедневно прибавлять по I капле на каждом приеме и дойти до 10 капель 3 раза вдень. В такой дозировке принимать настойку 10 дней. Затем идти на снижение дозы, ежедневно уменьшая по 1 капле на каждом приеме, и дойти до исходной дозы — 1 капля 3 раза в день Это курс лечения.

    Перерыв делается от 1 до 6 месяцев в зависимости от назначенной больному схемы лечения. Во время перерыва можно продолжать лечение другими средствами, болиголовом, вехом, мухомором.

    Если больной лечится только аконитом, то перерыв в таком случае сделать на 1 месяц. И повторить курс лечения. Всего реко-мендуется провести 7 курсов лечения с интервалом между ними в 1 месяц.

    Детей самостоятельно лечить аконитом не рекомендуется!

    В народе говорят, что аконит прогоняет нечистую силу. Употребляется он для свадебных наговоров (от порчи): до приезда новобрачных борец кладут в доме жениха под порог, и невеста должна его перескочить — тогда все наговоры обрушиваются на пожелавших ей вреда. Настойка аконита: залить 0,5 л 40%-ного спирта или водки 20 г корнеклубней, настоять 7 дней до приобретения настойкой цвета крепкого чая. Применяется наружно как болеутолягцее при невралгиях, мигрени, ревматизме (втирать на ночь, укутывая больное место фланелевой тканью. В первые дни используют по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 1 ст. л. Курс лечения — 3—4 недели), зубной боли как обезболивающее (в дупло 1 каплю, втирать настойку в щеку над больным зубом).

    Обезболивающая настойка аконита

  • Обезболивающая настойка аконита: залить 1/2 л 40%-ного спирта или водки 20 г корнеклубней, настоять 7 дней до приобретения настойкой цвета крепкого чая. Применяется наружно, как болеутолящее при невралгиях, мигрени, ревматизме. (Втирать на ночь, укутывая больное место фланелевой тканью. В первые дни используют по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 1 ст. л. Курс лечения – 3–4 недели.) Используется при зубной боли как обезболивающее (в дупло 1 капля, втирать настойку в щеку над больным зубом).

    Настойка аконита

  • Залить 1/2 л 45%-ного спирта или крепкой водки 1 ч. л. (без верха) мелкоизмельченных корней аконита (свежих или сухих), настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить через 2 слоя марли. Принимать, начиная с 1 капли на рюмку (50 мл) воды 3 раза в день за 30 мин до еды. Ежедневно прибавлять по 1 капле на каждом приеме и дойти до 10 капель 3 раза в день. В такой дозировке принимать настойку 10 дней. Затем идти на снижение дозы, ежедневно уменьшая по 1 капле на каждом приеме, и дойти до исходной дозы – 1 капли 3 раза в день. Это курс лечения.
  • Перерыв делается от 1 до 6 месяцев, в зависимости от назначенной больному схемы лечения. Во время перерыва можно продолжать лечение другими средствами: болиголовом, вехом, мухомором.
  • Если больной лечится только аконитом, то перерыв в таком случае сделать на 1 месяц. Затем повторить курс лечения. Всего рекомендуется провести 7 курсов лечения с интервалом в 1 месяц.

    При онкологическом заболевании

  • Применяют настойку аконита джунгарского. Для ее приготовления нужно взять 1 чайную ложку порошка из корней аконита, залить их 500 мл водки и настоять в течение 14 дней в темном помещении, но при этом ежедневно взбалтывать. После настаивания необходимо процедить настойку через двойную марлю.
  • За полчаса до приема пищи принимайте по 1 капле настойки, смешанной с 50 мл воды, ежедневно по 3 раза. С каждым днем добавляйте по 1 капле на каждый прием, а когда дойдете до 10 капель, нужно это количество пить 10 дней подряд, а после необходимо каждый день уменьшать по 1 капле на прием – таким образом вы дойдете до одной капли 3 раза в день.
  • На 1 месяц перестаньте принимать настойку. А потом опять продолжите лечение, и так необходимо пролечиться 7 курсов.

    Cимптомы отравления аконитом

  • Тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях, преходящие нарушения зрения (видение предметов в зеленом свете), сухость во рту, жажда, головная боль, беспокойство, судорожные подергивания мышц лица, конечностей, потеря сознания. Снижение артериального давления (особенно систолического). В начальной стадии брадиаритмия, экстрасистолия, затем – пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию желудочков.

    Неотложная доврачебная помощь

  • Выпить 0,5–1 л воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды. Если больной не сможет сам это проделать, оказать ему помощь.
  • Выпить солевое слабительное – 30 г сульфата магнезии на полстакана воды.
  • При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия 1 ч. л. мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла.
  • Размельчить таблетки активированного угля (из расчета 20–30 г на прием), размешать в воде и выпить.
  • Выпить 1 таблетку мочегонного средства, имеющуюся в домашней аптечке (фуросемид, или гипотиазид, или верошпирон и др.).
  • Пить крепкий чай или кофе.
  • Согреваться (одеялами, грелками).
  • Доставить больного в лечебное учреждение.

    Химический состав

    Все части растения содержат алкалоиды, связанные с аконитовой кислотой, главный из которых — аконитин. При нагревании с водой отщепляется уксусная кислота и образуется менее ядовитый бензоилаконин. При дальнейшем гидролизе отщепляется бензойная кислота к образуется еще менее ядовитый а конин. Клубни содержат 0.18-4% суммы алкалоидов группы аконитина: аконитин, мезоаконитин, гипоаконитин, гстааконитин, сасааконитин, бензоилаконип. Из других алкалоидов найдены: неопеллин, напеллин, спартеин, следы эфедрина.

    Кроме алкалоидов, из клубней алкалоидов был получен даукостерин, а также значительное количество сахара (9%), мезоинозидол (0,05%), трансаконитиновая кислота, бензойная, фумаровая, лимонная кислоты. Установлено наличие миристиновой. пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Клубни содержат также флавоны, сапонины, смолы, крахмал, кумарнны (0,3%).

    Листья и стебли, кроме алкалоида аконитина, содержат инозит, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (свыше 20 видов) и другие биологически активные соединения. Химический состав аконита до настоящего времени малоизучен. Трава и листья аконита содержат алкалоиды, витамин С.

    Выращивание и возделывания аконита джунгарского

    Акониты, называемые в народе царь-травой, – прекрасные декоративные растения, морозостойкие, нетребовательные к почвам, нормально развивающиеся в полутени. Предпочтительны для групповых посадок на газоне, по краям групп кустарников в парках и садах. В культуре чаще всего представлен сборный вид – аконит рогатый.

    У сортов этого вида фиолетовые, бледно-сиреневые, изредка снежно-белые цветки. Стебли прямостоячие. Пригодны для групповых посадок и срезки. Аконит бело-фиолетовый отличается длительным периодом цветения (до 60 и более дней), хорошо себя чувствует как на затененных, так и на освещенных участках, почву любит плодородную, размножается семенами, которые высевают сразу после сбора, и клубеньками осенью.

    У аконита алтайского крупные темно-синие цветки, собранные в кисти. Интересен также аконит вьющийся из флоры Дальнего Востока. Его стебель достигает иногда 4 метров, усеян кистями (до 100 сантиметров длины) темно-синих цветков. Нужна ему рыхлая, питательная плодородная почва, благополучно развивается в тени и полутени.

    Размножается молодыми клубеньками ранней осенью или семенами, которые высевают сразу же после сбора, в сентябре – октябре. Сеянцы зацветают на второй–третий год.

    Применение в быту аконита джунгарского

    В бьту травой аконита, как сильным инсектицидом, уничтожают мух, а настойкой из цветков — тараканов.

  • Написать отзыв

    Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
        Плохо           Хорошо

    Аконит джунгарский (царь-трава) 25 г

    • Производитель: Беловодье г.Москва
    • Модель: Аконит джунгарский (царь-трава)
    • Наличие: Есть в наличии
    • 120р.


    Рекомендуемые товары

    Сбор №49/7 Онкология желудка и пищевода

    Сбор №49/7 Онкология желудка и пищевода

    Сборы трав при онкологических заболеваниях разработаны известной травницей Аллой Ивановной Тимашевой..

    270р.

    Сбор №49/8 Онкология поджелудочной железы

    Сбор №49/8 Онкология поджелудочной железы

    Сборы трав при онкологических заболеваниях разработаны известной травницей Аллой Ивановной Тимашевой..

    270р.

    Сбор №49/10 Онкология печени и желчного пузыря

    Сбор №49/10 Онкология печени и желчного пузыря

    Сборы трав при онкологических заболеваниях разработаны известной травницей Аллой Ивановной Тимашевой..

    270р.

    Онкозащитный» противоопухолевый, 20 фп

    Онкозащитный» противоопухолевый, 20 фп

    Состав: Чага; листья земляники, подорожника; трава зверобоя, кипрея, репешка; корни лопуха, солод..

    110р.

    Дар пятнистого оленя  драже

    Дар пятнистого оленя драже

    Описание фармакологического действияЭхинацея - обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим дей..

    500р.

    Аконит джунгарский купить в тюмени аконит купить в тюмени